2016 做过失败的产品

自动化应用安装部署发布系统

当时是因为看好docker给应用安装部署的能力, 让企业交付产品可以做得标准化, 大大减少程序由于运行 环境带来不同而带来的各种问题. 由于当时docker还不支持集群化部署. 这样的情况,就定了这么一个 项目, GitLab管理源码, CI做自动化生成镜像并自动push到镜像仓库并同时更新到应用中心的应用,形成一个 像Apple Store这样的环境, 用户看到更新可以手动或者自动的更新他的应用,完成企业安装应用部署难的问题.

这个系统上线后一直再找人投资,但效果都比较差(商务部分没有参与)所以具体是怎么样我也不太清楚,不过没有 拿到投资是结果. 所以定义为失败,昨天产品服务已经关闭.

个人觉得失败的原因有如下几点:

  • 产品定为不是很清楚, 当时定义的是企业市场,可是企业市场对docker 的认识还不成熟
  • 产品定义太大, 一开始就想做成一个平台,这方面我们只有技术没有企业资源,很难推广
  • 国内当时有只有一家做类似的,他们的功能做得比较简单专一, 上传镜像,发布到他们的服务器上,由于我们没有服务器资源, 他们的客户群是小型互联网公司.这类公司对新技术的认知会比较高,不像传统的公司. 对新技术的认可总是比较担心. 做系统也是要用java, c#之类的, 像go, python, php, nodejs 都会减分,而且抱以不信任.

那如何开发一个产品呢?看到一书中是这么写的, 我觉得很道理。

产品五问

创业家孙陶然说,开发一个产品的时候,应该问自己五个问题。

1、给谁用?
2、他们用这个产品来解决什么问题?
3、这个问题对他们而言有多重要?
4、我们的方法是否足够简单方便?
5、他们要付出的代价与所得是否匹配?
“当我们对市场进展不够满意时,检视这5个问题比检视广告更有效。”

我觉得这些问题太重要太正确了。

产品思维

硅谷产品经理Andrew Chen 他说,正确的做法,就是不要在功能上竞争。如果你的产品的核心概念行不通,那就重新定位这个产品,而不是为它添加新功能。你必须牢记在心,创造一个有竞争力的新产品,不要着眼于它的功能比别人多,而要着眼于它有一个截然不同的市场定位。

如果市场上都是复杂的企业级工具,那就开发一个针对个人用户的简化版;如果市场上都是很正式的高端葡萄酒,那就开发一种便宜的、针对年轻人的、更休闲的酒精饮料;如果市场上都是提供长篇Blog服务的网站,那就开发一个很简单的、每次只能写140个字的网站;如果市场上都是技术性的、廉价的电子设备,那就开发人性化的、高价的电子设备。

2017年来了,你有想做的产品么?